Crear Volumenes

Crear Volumenes

Notapor decter84 » Mié 21 Jun 2017 17:31

Hola a todos y gracias por la ayuda.

Mi problema es (creo) que sencillo pero por más que he buscado no doy con la solución.

Tengo un Nas Synology DS 1513+ con 5 Bahías.
Hasta hoy lo tenia ocupado con 4 discos de 4 tb casa uno en Raid 0 (ext4) con un total de 16 Tb que ya lo tenía casi lleno.

Pues bien, he comprado otro de 4TB (misma marca y modelo que los anteriores) para ocupar la última bahía libre y sumar el espacio.

Lo he pinchado en el NAS y todo bien, me lo reconoce pero no puedo sumarlo al volumen que ya tengo creado. He visto en foros y youtube que había que seleccionar: Administrador de Almacenamiento/Volumen/Adminstrar.
Pero el botón Administrar me aparece sombreado. Solo puedo Crear, Editar, Quitar y Configurar. Lo único que he podido hacer ha sido crear otro volumen nuevo que tampoco puedo fusionar con el anterior.

¿Alguna idea de como hacerlo?
Gracias infinitas.
decter84
 
Mensajes: 8
Registrado: Mié 21 Jun 2017 15:33

Re: Crear Volumenes

Notapor quilloquepasa » Mié 21 Jun 2017 17:58

En Raid 0 no está soportado añadir discos para ampliar la capacidad. Tendrás que configurar un volumen aparte.

https://www.synology.com/es-es/knowledg ... d_add_disk

Un saludo ;)
Sin ordenador y sin cerveza, el informático pierde la cabeza.
quilloquepasa
 
Mensajes: 210
Registrado: Lun 26 Dic 2016 22:05
Ubicación: San Fernando (Cádiz)

Re: Crear Volumenes

Notapor decter84 » Mié 21 Jun 2017 18:02

Muchas gracias por tan rápida respuesta amigo.
Entonces, ¿he de desmontar el volumen (y con ello borrar los datos) y crear uno nuevo desde cero?

Me parece una odisea hacer eso...¿hay alguna opción de poder usar los 5 discos sin perder la info?

Gracias de nuevo
decter84
 
Mensajes: 8
Registrado: Mié 21 Jun 2017 15:33

Re: Crear Volumenes

Notapor quilloquepasa » Mié 21 Jun 2017 18:06

Puedes mantener el volumen en Raid 0 y configurar otro volumen con el nuevo disco, lo que tendrías dos volúmenes, uno con 16 TB y otro con 4 TB.

También puedes adquirir una unidad de expansión e ir añadiendo discos en SHR, que en ese sistema Raid propietario si está soportado.

Un saludo ;)
Sin ordenador y sin cerveza, el informático pierde la cabeza.
quilloquepasa
 
Mensajes: 210
Registrado: Lun 26 Dic 2016 22:05
Ubicación: San Fernando (Cádiz)

Re: Crear Volumenes

Notapor decter84 » Mié 21 Jun 2017 18:30

Creo que la unidad de expansión se me va de precio, jejeje

Entonces y ya por último, si lo creo todo de cero con un nuevo volumen, y si no quiero protección de datos,

¿qué tipo de configuración me interesa más? Lo digo porque necesito la mejor velocidad de lectura.

Gracias, veo que controlas del tema.
decter84
 
Mensajes: 8
Registrado: Mié 21 Jun 2017 15:33

Re: Crear Volumenes

Notapor quilloquepasa » Mié 21 Jun 2017 18:39

Si no quieres protección de datos y el mayor rendimiento, entonces tu sistema Raid es el 0, pero ya sabes que no podrás ampliarlo luego.

Eso sí, en el momento en que tan sólo uno de los discos que componen el sistema Raid falle, pierdes toda la información.

Usa la calculadora Raid de Synology:

https://www.synology.com/es-es/support/RAID_calculator

Un saludo ;)
Sin ordenador y sin cerveza, el informático pierde la cabeza.
quilloquepasa
 
Mensajes: 210
Registrado: Lun 26 Dic 2016 22:05
Ubicación: San Fernando (Cádiz)

Re: Crear Volumenes

Notapor cesna4 » Mié 21 Jun 2017 20:37

Puedes crear el nuevo volumen con SHR y BTRFS sin proteccion que rinde igual o mejor que RAID y así, si en algún momento quieres ampliar, te será más fácil.

Enviado desde mi zapatofono V3.0
cesna4
 
Mensajes: 884
Registrado: Mié 13 Ene 2016 12:28

Re: Crear Volumenes

Notapor quilloquepasa » Mié 21 Jun 2017 20:52

Dudo mucho que el DS1513+ soporte BTRFS.

Un saludo ;)
Sin ordenador y sin cerveza, el informático pierde la cabeza.
quilloquepasa
 
Mensajes: 210
Registrado: Lun 26 Dic 2016 22:05
Ubicación: San Fernando (Cádiz)

Re: Crear Volumenes

Notapor decter84 » Mié 21 Jun 2017 21:14

Gracias a ambos

Creo que no lo soporta
decter84
 
Mensajes: 8
Registrado: Mié 21 Jun 2017 15:33

Re: Crear Volumenes

Notapor cesna4 » Mié 21 Jun 2017 21:24

Si lo soporta
https://www.synology.com/en-us/releaseNote/DS1513+


Enviado desde mi zapatofono V3.0
cesna4
 
Mensajes: 884
Registrado: Mié 13 Ene 2016 12:28

Siguiente

Volver a Sistema y administración de discos

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron