Página 1 de 1

Consulta sobre ampliacion de HDs

Publicado: Jue 05 Abr 2018 20:48
por pedropicapiedra
Buenas!!! Tengo un ds1815+ con 7 de las 8 bahias ocupadas con discos western digital de 6Tb cada uno en raid. Sé que si en la octava bahia meto por ejemplo un disco de 12Tb, éste solo es reconocido como si fuese de 6Tb por el raid. Pero.... si empiezo a sustituir los discos uno a uno de 6Tb por discos de 12 Tb sin perder los datos, evidentemente..... al sustituir el ultimo disco de 6Tb y quedarsolo discos de 12Tb, ¿El raid reconocera todos los discos como de 12Tb para ampliar y conformar el volumen sin perder los datos iniciales y sin hacer backup? ¿perdere los datos al rehacer el volumen ? ¿nunca reconocera todos los discos de 12Tb al ser el raid en origen de 6Tb? ¿o es imposible lo que estoy planteando?

Saludos

Re: Consulta sobre ampliacion de HDs

Publicado: Jue 05 Abr 2018 22:28
por cesna4
pedropicapiedra escribió:Buenas!!! Tengo un ds1815+ con 7 de las 8 bahias ocupadas con discos western digital de 6Tb cada uno en raid. Sé que si en la octava bahia meto por ejemplo un disco de 12Tb, éste solo es reconocido como si fuese de 6Tb por el raid. Pero.... si empiezo a sustituir los discos uno a uno de 6Tb por discos de 12 Tb sin perder los datos, evidentemente..... al sustituir el ultimo disco de 6Tb y quedarsolo discos de 12Tb, ¿El raid reconocera todos los discos como de 12Tb para ampliar y conformar el volumen sin perder los datos iniciales y sin hacer backup? ¿perdere los datos al rehacer el volumen ? ¿nunca reconocera todos los discos de 12Tb al ser el raid en origen de 6Tb? ¿o es imposible lo que estoy planteando?

Saludos
A ver si alguien que use RAID, puede ayudarte.
Yo uso SHR y no funciona de la misma manera.

Enviado desde mi zapatofono V3.0
DS415+ 4x3TB SHR BTRFS 4GB RAM
DS918+ 4x3TB SHR BTRFS 12GB RAM

Re: Consulta sobre ampliacion de HDs

Publicado: Vie 06 Abr 2018 15:51
por pedropicapiedra
cesna4 escribió:
pedropicapiedra escribió:Buenas!!! Tengo un ds1815+ con 7 de las 8 bahias ocupadas con discos western digital de 6Tb cada uno en raid. Sé que si en la octava bahia meto por ejemplo un disco de 12Tb, éste solo es reconocido como si fuese de 6Tb por el raid. Pero.... si empiezo a sustituir los discos uno a uno de 6Tb por discos de 12 Tb sin perder los datos, evidentemente..... al sustituir el ultimo disco de 6Tb y quedarsolo discos de 12Tb, ¿El raid reconocera todos los discos como de 12Tb para ampliar y conformar el volumen sin perder los datos iniciales y sin hacer backup? ¿perdere los datos al rehacer el volumen ? ¿nunca reconocera todos los discos de 12Tb al ser el raid en origen de 6Tb? ¿o es imposible lo que estoy planteando?

Saludos
A ver si alguien que use RAID, puede ayudarte.
Yo uso SHR y no funciona de la misma manera.

Enviado desde mi zapatofono V3.0
DS415+ 4x3TB SHR BTRFS 4GB RAM
DS918+ 4x3TB SHR BTRFS 12GB RAM

Pues mirandolo bien.... efectivamente, es un volumen SHR, no un raid normal

Salu2

Re: Consulta sobre ampliacion de HDs

Publicado: Sab 07 Abr 2018 21:14
por quilloquepasa

Re: Consulta sobre ampliacion de HDs

Publicado: Sab 29 Dic 2018 10:13
por pedropicapiedra
Bueno, pues curiosamente he echo lo siguiente:

Teniendo 7 discos de 6Tb y con el nas apagado, he sacado el disco numero 1. En su lugar he metido el nuevo de 12Tb. Obviamente, al arrancar, el volumen esta dañado. Lo he reparado.... y no me ve el volumen adicional de espacio :shock: es como si fuese un disco mas de 6Tb. Tampoco me da la opcion de expandir volumen. ¿He echo algo mal?

Re: Consulta sobre ampliacion de HDs

Publicado: Sab 29 Dic 2018 12:31
por quilloquepasa
Buenos días,

para poder ampliar la capacidad de almacenamiento, al menos debes sustituir dos discos con mayor capacidad.

Mírate el siguiente enlace:

https://www.synology.com/es-es/knowledg ... place_disk

Un saludo ;)