Disco en estado de “advertencia” en RAID 1

Responder
madrefoto
Mensajes: 12
Registrado: Vie 10 Feb 2017 19:26
País: España
Producto Synology: DS1511+

Disco en estado de “advertencia” en RAID 1

Mensaje por madrefoto » Lun 10 Feb 2020 23:52

Hola a todos.

Tengo un DSM1511+ y uno de los volúmenes está configurado en RAID 1 con dos discos de 2TB.
El caso es que uno de los discos ha entrado en modo de “advertencia”.
Mi intención es cambiar los dos discos para instalar dos unidades de 4TB cada una.

Pero no tengo claro el procedimiento y no soy capaz de encontrar el modo de hacerlo en la web de Synology.

Me podéis echar una mano?

Confío en que el RAID 1 evite que pierda los datos, pero también creo que si meto la pata en el procedimiento, es posible que los pierda.

Cómo debo proceder?

Muchas gracias

Avatar de Usuario
cesna4
Mensajes: 1701
Registrado: Mié 13 Ene 2016 12:28
País: España
Producto Synology: DS415+

Re: Disco en estado de “advertencia” en RAID 1

Mensaje por cesna4 » Mar 11 Feb 2020 01:16

Ante todo, un backup de tus datos.
A continuación, pasa una prueba de SMART completa para intentar volver a una situación estable reasignando sectores defectuosos.
Después, nos cuentas y vemos cómo podemos ayudarte.

Enviado desde mi Diskstation móvil

Enviado desde mi DiskStation
DS145+ 4x3TB
DS918+ 4x3TB

madrefoto
Mensajes: 12
Registrado: Vie 10 Feb 2017 19:26
País: España
Producto Synology: DS1511+

Re: Disco en estado de “advertencia” en RAID 1

Mensaje por madrefoto » Mar 11 Feb 2020 17:56

Ok.

Prueba SMART extendida iniciada. Me dice que va a durar 355minutos...

De momento, los registros dicen esto:
Adjuntos
Captura de pantalla 2020-02-11 a las 16.53.16 copia.jpg
Captura de pantalla 2020-02-11 a las 16.53.16 copia.jpg (148.36 KiB) Visto 55 veces

madrefoto
Mensajes: 12
Registrado: Vie 10 Feb 2017 19:26
País: España
Producto Synology: DS1511+

Re: Disco en estado de “advertencia” en RAID 1

Mensaje por madrefoto » Mié 12 Feb 2020 08:29

Pues nada. Después de más de 13 horas, no ha terminado la prueba SMART.
Parece que algo no va bien.

En calquier caso, hoy recibo los nuevos discos de mayor capacidad para ampliar ese Raid 1.

Es tan sencillo como quitar el disco defectuoso y cambiarlo por el nuevo?

Avatar de Usuario
cesna4
Mensajes: 1701
Registrado: Mié 13 Ene 2016 12:28
País: España
Producto Synology: DS415+

Re: Disco en estado de “advertencia” en RAID 1

Mensaje por cesna4 » Mié 12 Feb 2020 08:30

Manda foto de la pantalla del administrador de discos.

https://www.synology.com/en-global/know ... ol_repair0

Enviado desde mi Diskstation móvil


Enviado desde mi DiskStation
DS145+ 4x3TB
DS918+ 4x3TB

madrefoto
Mensajes: 12
Registrado: Vie 10 Feb 2017 19:26
País: España
Producto Synology: DS1511+

Re: Disco en estado de “advertencia” en RAID 1

Mensaje por madrefoto » Mié 12 Feb 2020 17:39

Ok. A ver si es esto lo que me pides:
Captura 4.jpg
Captura 4.jpg (103.44 KiB) Visto 42 veces
Captura 3.jpg
Captura 3.jpg (101.19 KiB) Visto 42 veces

Avatar de Usuario
cesna4
Mensajes: 1701
Registrado: Mié 13 Ene 2016 12:28
País: España
Producto Synology: DS415+

Re: Disco en estado de “advertencia” en RAID 1

Mensaje por cesna4 » Mié 12 Feb 2020 18:13

Si era eso.
Sigue los pasos del link que te envié anteriormente para el cambio de disco.
Si puedes, ha un backup antes

Enviado desde mi Diskstation móvil

Enviado desde mi DiskStation
DS145+ 4x3TB
DS918+ 4x3TB

madrefoto
Mensajes: 12
Registrado: Vie 10 Feb 2017 19:26
País: España
Producto Synology: DS1511+

Re: Disco en estado de “advertencia” en RAID 1

Mensaje por madrefoto » Mié 12 Feb 2020 18:25

Hola de nuevo.
Te agradezco mucho tu ayuda; el caso es que el enlace me lleva a una página de Synology en la que se habla Del DSM en general y de su funcionamiento básico.

Puede que haya algún error.

Un saludo

Avatar de Usuario
cesna4
Mensajes: 1701
Registrado: Mié 13 Ene 2016 12:28
País: España
Producto Synology: DS415+

Re: Disco en estado de “advertencia” en RAID 1

Mensaje por cesna4 » Mié 12 Feb 2020 19:16

Básicamente, el artículo decía que identifiques es disco que está mal, apagues el nas y cambies el disco por uno nuevo.
Al encender, DSM te indicará lo que hay que hacer para reparar el volumen afectado.

Es altamente recomendado hacer un backup del volumen, por si las moscas.

Suerte.

Enviado desde mi Diskstation móvil

Enviado desde mi DiskStation
DS145+ 4x3TB
DS918+ 4x3TB

madrefoto
Mensajes: 12
Registrado: Vie 10 Feb 2017 19:26
País: España
Producto Synology: DS1511+

Re: Disco en estado de “advertencia” en RAID 1

Mensaje por madrefoto » Mié 12 Feb 2020 21:01

De nuevo, muchas gracias por tu ayuda.

El caso es que me ha pillado fuera de casa todo este asunto y sólo puedo acceder en remoto.
Ya tengo los dos nuevos WD RED de 4TB cada uno recibidos.

En cuanto llegue a casa, hago Backup y cambio el disco defectuoso. En cuanto haga la copia, apago y cambio el otro.

Creo que el 1511+ soporta el cambio en caliente, aunque no me cuesta nada apagar y arrancar de nuevo.

Ya comentaré cómo ha ido todo.

Un saludo

Responder